FonctionnalitéKop 10 : victoire de Liverpool en Premier League avec 10 joueurs

Publié
Par Sam Williams

Partager

Aujourd'hui marque le 18e anniversaire de la victoire mémorable de Liverpool dans le derby du Merseyside à Anfield.

Le 25 mars 2006, les Reds ont battu Everton 3-1 malgré l'expulsion du capitaine Steven Gerrard dans les 20 premières minutes.

Nous revenons ici sur 10 des plus belles victoires de Liverpool en Premier League, remportées alors que le club avait été réduit à 10 hommes...

Newcastle United 1-2 Liverpool (août 2023)

L'exemple le plus récent montrant que les Reds ont surmonté un désavantage numérique s'est produit plus tôt cette saison à Newcastle United.

Darwin Nunez forward
View Profile

Alors que les hôtes venaient de prendre une avance de 1-0, le niveau de décibels dans un quartier animé de St. James' Park s'est encore accru lorsque Virgil van Dijk a reçu un carton rouge d'affilée pour une faute sur Alexander Isak alors qu'il ne jouait que 28 minutes.

Liverpool étant dos au mur, Alisson Becker a effectué un arrêt miraculeux pour déjouer Miguel Almiron alors que Newcastle cherchait à capitaliser avant la mi-temps.

L'équipe de Jürgen Klopp a toutefois survécu et avait réussi à revenir dans la compétition lorsque Darwin Nunez a quitté le banc alors qu'il restait 13 minutes à jouer.

Ce qui a suivi était presque impensable puisque Nunez a réussi à terminer deux fois dans le haut du classement, dont la deuxième à la troisième minute des arrêts de jeu, pour remporter une victoire remarquable.

Liverpool 3-1 AFC Bournemouth (août 2023)

Huit jours seulement avant cette victoire contre Tyneside, Liverpool avait également fait face à l'adversité en battant l'AFC Bournemouth 3-1 à Anfield.

Une fois de plus, les Reds ont terminé le match avec 10 hommes et ont dû revenir de l'arrière pour remporter les trois points, mais de façon moins spectaculaire cette fois.

Les buts de Luis Diaz et Mohamed Salah avaient permis de combler le déficit provoqué par la frappe d'Antoine Semenyo à la troisième minute, mais Alexis Mac Allister a ensuite été renvoyé peu avant l'heure de jeu.

Cependant, peut-être alimentée par un sentiment d'injustice (le carton rouge de Mac Allister a d'ailleurs été annulé par la suite), l'équipe de Klopp a appuyé sur l'accélérateur et a rapidement ajouté un troisième but grâce à Diogo Jota.

Liverpool 2-1 Brighton & Hove Albion (novembre 2019)

La marche inexorable de Liverpool vers le titre tant attendu de Premier League en 2019-2020 semblait se dérouler sereinement lors de la visite de Brighton & Hove Albion fin novembre.

Un doublé de la tête de Van Dijk a permis aux Reds de prendre une avance de 2-0 à mi-chemin de la première demie, mais une fin d'après-midi qui semblait être une routine s'annonçait tendue.

Alisson a été expulsé pour manoeuvre hors de sa surface de réparation alors qu'il restait 13 minutes à jouer et, sur le coup franc qui en a résulté, Lewis Dunk de Brighton a rattrapé le gardien remplaçant Adrian.

Alors que la tension régnait autour d'Anfield, Brighton a cherché à égaliser de manière inattendue, mais Liverpool a tenu bon pour marquer 11 points d'avance en tête du classement.

Crystal Palace 1-2 Liverpool (mars 2016)

Liverpool a pris du retard à Selhurst Park en début de seconde période et ses espoirs de retrouver un moyen de revenir dans le match ont été sérieusement réduits à néant juste après l'heure de jeu.

James Milner a été renvoyé pour une deuxième infraction passible de réservation et la balance des forces dans le match a encore fait pencher la balance en faveur de Crystal Palace.

Cependant, l'équipe de Klopp a réagi vivement et a peut-être mérité la fortune nécessaire pour égaliser, lorsque le gardien de Palace Alex McCarthy a offert le ballon à Roberto Firmino.

Il restait 18 minutes pour trouver le but gagnant et les Reds l'ont fait jusque dans les arrêts de jeu, lorsque Christian Benteke l'a emporté et a converti un penalty.

Blackburn Rovers 2-3 Liverpool (avril 2012)

Deux premiers buts de Maxi Rodriguez semblaient avoir permis à Liverpool de remporter une victoire confortable contre les Blackburn Rovers à Ewood Park.

Mais lorsque le gardien des Reds Alexander Doni, qui a remplacé le stoppeur de premier choix suspendu Pepe Reina, a concédé un penalty et a ensuite été expulsé au milieu de la première demie, la dynamique a changé.

Le gardien Brad Jones a repoussé le spot-kick de Yakubu, mais l'attaquant nigérian a réussi à égaliser les Rovers d'heure en marquant une tête et un deuxième penalty de la soirée, qu'il a converti.

Mais Liverpool de Kenny Dalglish a eu le dernier mot dans les arrêts de jeu lorsqu'Andy Carroll a devancé Daniel Agger.

Liverpool 3-1 Everton (mars 2006)

Lorsque Gerrard a obtenu deux réservations de suite et a donc été renvoyé à la 18e minute, Everton a pu enregistrer une victoire dans le derby à l'extérieur contre les champions d'Europe en titre.

Il n'y avait aucun but à ce stade, mais les Blues n'ont pas réussi à profiter du fait que les Reds ont été privés de leur capitaine inspirant si tôt.

L'équipe de Rafael Benitez a pris les devants sur le coup de la mi-temps lorsque Phil Neville a jeté un coup d'œil par inadvertance sur le corner de Xabi Alonso au-delà de son gardien Richard Wright, et une superbe finition ébréchée de Luis Garcia a accru son avance peu après le redémarrage.

Tim Cahill a retiré un but pour Everton, mais la quête d'un niveleur par les visiteurs a été compromise lorsqu'Andy van der Meyde a été expulsé.

Harry Kewell a inscrit le troisième but de Liverpool en fin de match pour sceller une belle victoire lors du derby.

Liverpool 2-1 Everton (mars 2005)

Près d'un an jour pour jour plus tôt, le derby de Gerrard à Anfield avait connu un début plus productif lorsque le skipper avait marqué un coup franc à la 27e minute pour donner l'avantage à Liverpool.

Garcia a rapidement doublé cet avantage, mais une série de blessures en première période remettrait en cause l'objectif des Reds de réduire l'écart sur Everton, quatrième, dans leur quête de qualification pour la Ligue des Champions.

Benitez a dû utiliser ses trois remplacements avant la pause alors que Stephen Warnock, Dietmar Hamann et Fernando Morientes ont dû être remplacés, tandis que Garcia a continué à jouer malgré un problème de forme physique.

Milan Baros a été expulsé à la 72e minute et une fin angoissante s'est ensuivie lorsque Cahill a réduit de moitié le déficit des Blues 10 minutes plus tard, mais les Reds ont tenu bon pour remporter les trois points.

Liverpool 1-0 Sunderland (novembre 2001)

Liverpool a été le premier meneur de la Premiership lors de la saison 2001-2002 et cette victoire serrée contre Sunderland lui a permis de maintenir sa position en tête du classement.

La belle tête d'Emile Heskey a permis aux Reds de prendre l'avantage à Anfield, mais un carton rouge pour Hamann juste avant la mi-temps a donné aux visiteurs l'espoir d'une remontée.

Mais les hôtes, emmenés par le patron intérimaire Phil Thompson, n'étaient pas à démentir.

Everton 2-3 Liverpool (avril 2001)

Gary McAllister, Goodison Park, arrêt de jeu : des mots qui ne manqueront pas de faire sourire n'importe quel Red.

Même selon les standards du derby du Merseyside, la 164e édition de cette rivalité a été une affaire effrénée qui a comporté cinq buts, deux pénalités, 12 avertissements et un carton rouge, infligés à Igor Biscan pour sa deuxième infraction réservable à la 78e minute.

Liverpool menait 2-1 au moment du renvoi de Biscan, grâce aux buts de Heskey et Markus Babbel qui ont permis à Duncan Ferguson d'égaliser avant que Robbie Fowler ne touche le poteau depuis le point.

Everton est toutefois rapidement revenu à égalité alors que David Unsworth a marqué un penalty pour porter la marque à 2-2. Sami Hyypia a ensuite été contrecarré par Paul Gerrard et il est apparu que le butin

devait être partagé.

Et lorsque Liverpool a obtenu un coup franc à 44 mètres du but à la 94e minute, le gardien des Blues Gerrard s'est positionné pour le centre, sauf une personne à l'intérieur de Goodison l'avait prévu.

Cette seule personne, cependant, était McAllister, qui est intervenu et a inscrit un magnifique set dans le coin inférieur.

Liverpool 2-0 Manchester United (mars 2001)

Ce match est peut-être surtout connu pour le manuel Gerrard Pileddriver qui a permis à Liverpool de marquer un but décisif contre Manchester United à Anfield.

United était bien en tête du classement, mais les Reds se battaient sur quatre fronts et cette victoire était vitale pour leur qualification pour la Ligue des Champions. Après que Gerrard ait propulsé les hôtes en tête, Fowler a terminé infailliblement pour porter la marque à 2-0 avant la mi-temps.

Inévitablement, United a répliqué après la pause et Dwight Yorke a vu un but écarté pour hors-jeu avant que la tâche de Liverpool de repousser les visiteurs ne soit encore compliquée lorsque Danny Murphy a vu le rouge à la 68e minute.

Mais les Reds de Gerard Houllier n'ont pas hésité et, s'étant déjà imposés à Old Trafford cette saison-là, ont enregistré un doublé en championnat contre les champions élus par Alex Ferguson.