CaracterísticaTop 10: La Premier League del Liverpool gana con 10 hombres

Publicado
Por Sam Williams

Compartir

Hoy se cumplen 18 años de la memorable victoria del Liverpool en el derbi de Merseyside en Anfield.

El 25 de marzo de 2006, los Rojos vencieron al Everton por 3-1 a pesar de que el capitán Steven Gerrard fue expulsado en los primeros 20 minutos.

Aquí echamos un vistazo a 10 de las mejores victorias del Liverpool en la Premier League, que se lograron a pesar de que el Liverpool había quedado reducido a 10 hombres...

Newcastle United 1-2 Liverpool (agosto de 2023)

El ejemplo más reciente de cómo los Rojos superaron una desventaja numérica ocurrió a principios de esta temporada en el Newcastle United.

Darwin Nunez forward
View Profile

Los anfitriones acababan de ganar 1-0, y el nivel de decibelios en un ruidoso St. James' Park aumentó aún más cuando, con solo 28 minutos jugados, Virgil van Dijk recibió una tarjeta roja directa por una falta sobre Alexander Isak.

Con las espaldas del Liverpool contra la pared, Alisson Becker hizo una milagrosa parada para desmentir a Miguel Almirón mientras el Newcastle intentaba capitalizar antes del descanso.

Sin embargo, el equipo de Jürgen Klopp sobrevivió y ya había conseguido volver al partido cuando Darwin Núñez fue presentado desde el banquillo a falta de 13 minutos.

Lo que siguió fue casi impensable, ya que Núñez logró un par de finales de primera categoría, el segundo de los cuales llegó en el tercer minuto del tiempo de descuento, para llevarse una victoria notable.

Liverpool 3-1 AFC Bournemouth (agosto de 2023)

Solo ocho días antes de la victoria en Tyneside, el Liverpool también había hecho caso omiso de la adversidad al derrotar al AFC Bournemouth por 3-1 en Anfield.

Una vez más, los Rojos terminaron el partido con 10 hombres y una vez más tuvieron que remontar para llevarse los tres puntos, aunque en esta ocasión de una manera menos dramática.

Los goles de Luis Díaz y Mohamed Salah anularon un déficit inicial provocado por el gol de Antoine Semenyo en el tercer minuto, pero Alexis Mac Allister fue expulsado poco antes de la marca de la hora.

Sin embargo, quizás alimentados por una sensación de injusticia (de hecho, la tarjeta roja de Mac Allister fue anulada más tarde), el equipo de Klopp apretó el acelerador y rápidamente sumó un tercer gol por medio de Diogo Jota.

Liverpool 2-1 Brighton & Hove Albion (noviembre de 2019)

La inexorable marcha del Liverpool hacia el tan esperado título de la Premier League en 2019-20 parecía avanzar con serenidad cuando el Brighton & Hove Albion lo visitó a finales de noviembre.

Un rápido doblete de Van Dijk puso a los Reds 2-0 arriba a mitad de la primera mitad del primer tiempo, pero estaba por llegar el final tenso de lo que parecía ser una tarde rutinaria.

Alisson fue expulsado por jugar fuera del área penal a falta de 13 minutos y, tras el tiro libre resultante, Lewis Dunk del Brighton atrapó al portero suplente Adrian.

Con los nervios tensos en torno a Anfield, el Brighton buscó un empate inesperado, pero el Liverpool se mantuvo firme para situarse con 11 puntos de ventaja en lo más alto de la tabla.

Crystal Palace 1-2 Liverpool (marzo de 2016)

El Liverpool se quedó atrás en Selhurst Park en los primeros compases de la segunda parte y sus esperanzas de volver al partido se vieron afectadas por un duro golpe justo después de la marca de la hora.

James Milner fue expulsado por una segunda infracción que se podía reservar y el equilibrio de fuerzas en el partido se inclinó aún más a favor del Crystal Palace.

Sin embargo, el equipo de Klopp reaccionó con fuerza y quizás se ganó la fortuna que supuso el empate, cuando el portero del Palace, Alex McCarthy, regaló el balón a Roberto Firmino.

Quedaban 18 minutos para encontrar un ganador y los Rojos lo hicieron ya en el tiempo de descuento, cuando Christian Benteke ganó y convirtió un penalti.

Blackburn Rovers 2-3 Liverpool (abril de 2012)

Dos goles iniciales de Maxi Rodríguez parecían haber puesto al Liverpool en el camino hacia una cómoda victoria sobre el Blackburn Rovers en Ewood Park.

Sin embargo, cuando el portero de los Rojos, Alexander Doni (que sustituía al portero de primera elección, Pepe Reina), concedió un penalti y fue expulsado a mitad de la primera mitad, el ímpetu cambió.

El portero suplente Brad Jones salvó el tiro puntual de Yakubu, pero el delantero nigeriano igualó al Rovers por hora con un cabezazo y un segundo penalti de la noche, que convirtió.

Pero el Liverpool de Kenny Dalglish tuvo la última palabra en el tiempo de descuento cuando Andy Carroll remató de cabeza a Daniel Agger.

Liverpool 3-1 Everton (marzo de 2006)

Cuando Gerrard consiguió dos reservas consecutivas y fue expulsado en el minuto 18, la puerta parecía entreabierta para que el Everton lograra una victoria fuera de casa en el derbi sobre el vigente campeón de Europa.

En esa etapa no había goles, pero los azules no pudieron aprovechar que los Rojos se habían quedado sin su inspirador capitán tan pronto.

El equipo de Rafael Benítez se adelantó en el descanso, cuando Phil Neville, sin darse cuenta, echó un vistazo al córner de Xabi Alonso más allá de su portero Richard Wright, y un fabuloso final de Luis García amplió su ventaja poco después de la reanudación.

Tim Cahill retiró un gol para el Everton, pero la búsqueda del empate por parte de los visitantes se vio socavada cuando Andy van der Meyde fue expulsado.

Y Harry Kewell marcaría el tercer puesto del Liverpool al final para sellar una buena victoria el día del derbi.

Liverpool 2-1 Everton (marzo de 2005)

Casi un año después del día anterior, el derbi de Anfield de Gerrard había tenido un comienzo más productivo cuando el patrón lanzó un tiro libre a los 27 minutos para dar la ventaja al Liverpool.

García dobló rápidamente esa ventaja, pero una serie de lesiones en el primer tiempo pondría en peligro el objetivo de los Rojos de acortar distancias con el Everton, cuarto clasificado, en su búsqueda de la clasificación para la Liga de Campeones.

Benítez se vio obligado a utilizar sus tres cambios antes del descanso, ya que Stephen Warnock, Dietmar Hamann y Fernando Morientes tuvieron que ser sustituidos, mientras que García siguió jugando a pesar de sus propios problemas de estado físico.

Milan Baros fue expulsado en el minuto 72 y se produjo un final ansioso cuando Cahill redujo a la mitad la desventaja de los Blues 10 minutos después, pero los Rojos se quedaron con los tres puntos.

Liverpool 1-0 Sunderland (noviembre de 2001)

El Liverpool fue el primero en marcar el ritmo de la Premier League en la temporada 2001-02 y esta estrecha victoria sobre el Sunderland mantuvo su posición en lo más alto de la tabla.

El buen cabezazo de Emile Heskey puso a los Reds por delante en Anfield, pero una tarjeta roja para Hamann justo antes del descanso dio a los visitantes la esperanza de remontar.

Pero los anfitriones, liderados por el técnico interino Phil Thompson, no podían ser negados.

Everton 2-3 Liverpool (abril de 2001)

Gary McAllister, Goodison Park, tiempo de descuento: palabras que seguramente harán sonreír a cualquier rojo.

Incluso para el derbi de Merseyside, la 164ª edición de esta rivalidad fue un partido frenético en el que se marcaron cinco goles, dos penaltis, 12 advertencias y una tarjeta roja, que Igor Biscan recibió por segunda vez en el minuto 78.

El Liverpool lideraba por 2-1 en el momento de la destitución de Biscan, con goles de Heskey y Markus Babbel que marcaron el empate de Duncan Ferguson antes de que Robbie Fowler golpeara el poste desde el primer momento.

Sin embargo, el Everton volvió a igualar rápidamente, ya que David Unsworth marcó un penalti para poner el 2-2. Sami Hyypia fue derrotado entonces por Paul Gerrard y parecía

que el botín se iba a repartir.

Y cuando el Liverpool recibió un tiro libre a 44 yardas de la portería en el minuto 94, el portero de los Blues, Gerrard, se posicionó para el centro con todos menos uno que Goodison anticipó.

Esa persona, sin embargo, era McAllister, quien dio un paso adelante y lanzó un arco brillante a balón parado en la esquina inferior.

Liverpool 2-0 Manchester United (marzo de 2001)

Es un partido que quizás sea mejor recordado por el libro de texto Gerrard Piledriver, que puso al Liverpool con un gol positivo contra el Manchester United en Anfield.

El United tenía una posición muy clara en lo más alto de la tabla, pero los Rojos luchaban en cuatro frentes, lo que supuso una victoria vital en su intento de clasificarse para la Liga de Campeones. Después de que Gerrard pusiera a los anfitriones en cabeza, Fowler terminó infaliblemente para poner el 2-0 antes del descanso.

Inevitablemente, el United respondió tras el descanso y Dwight Yorke vio un gol descartado por fuera de juego antes de que la tarea del Liverpool de repeler a los visitantes se complicara aún más cuando Danny Murphy vio en rojo en el minuto 68.

Pero los Rojos de Gerard Houllier no flaquearon y, tras haber ganado en Old Trafford esa temporada, lograron un doblete en la liga sobre el campeón electo de Alex Ferguson.