Kop 10: Liverpools denkwürdigste Comebacks unter Jürgen Klopp

MerkmalKop 10: Liverpools denkwürdigste Comebacks unter Jürgen Klopp

Ein roter Faden durch Jürgen Klopps Amtszeit in Liverpool war die Fähigkeit, Comebacks zu feiern, oft unter den unwahrscheinlichsten Umständen.

In der Tat werden einige der Turnarounds, die der Deutsche in den letzten neun Jahren erreicht hat, für immer zu den besten gehören, die es je im Club gegeben hat.

Während wir nach seinem letzten Spiel als Trainer weiterhin Klopps Regierungszeit bei den Reds begrüßen, haben wir hier 10 der denkwürdigsten Comebacks ausgewählt, die er beaufsichtigt hat...

Watch on YouTube

Oktober 2015 — Chelsea 1:3 Liverpool, Premier League

Das erste Comeback vieler unter Klopp gab es an Halloween an der Stamford Bridge, nur drei Wochen nach seiner Regierungszeit.

Nur vier Minuten waren auf der Uhr, als Ramires Jose Mourinhos Blues — den amtierenden Premier League-Meister — in Führung brachte.

Doch Philippe Coutinho brachte Liverpool vor der Pause mit einem reizvollen Hanging und Curler von seinem linken Fuß am Strafrand wieder auf Vordermann.

Coutinho erzielte den zweiten Treffer für sich und die Roten mit Hilfe einer Ablenkung auf 74, und Christian Benteke sicherte dem neuen Chef bald einen Sieg.

Januar 2016 — Norwich City 4:5 Liverpool, Premier League Einige Spiele

sind nicht analysierbar. Nehmen wir zum Beispiel das Chaos, das sich heute Nachmittag an der Carrow Road abgespielt

hat.

Liverpool lag in der ersten Halbzeit dank Roberto Firmino mit 1:0 in Führung, lag aber in der 53. Minute mit 3:1 zurück, als Norwich in der Pause auf beiden Seiten kräftig zulegte.

Klopps Mannschaft kam stark zurück, und die Tore von Jordan Henderson, Firmino erneut und James Milner drehten den Spieß auf den Kanaren um.

Die harte Arbeit der Reds schien zunichte gemacht worden zu sein, als die Gastgeber in der letzten Minute der 90 durch Sebastien Bassong das 4:4 erzielten.

Doch tief in der Nachspielzeit bewegte sich Adam Lallana auf einen losen Ball und jagte einen Treffer in den Boden und in die obere Ecke, was Liverpool einen so lächerlichen Sieg bescherte, dass bei den Feierlichkeiten die Brille des Trainers kaputt ging.

April 2016 — Liverpool 4:3 Borussia Dortmund, Europa League

Klopp hat eine ganze Reihe besonderer europäischer Abende unter den Lichtern von Anfield inszeniert — mit diesem Thriller, der zu den Besten gehört.

Nach einem 1:1 -Unentschieden in der Heimat seines ehemaligen Vereins im Viertelfinale der Europa League fielen die Reds im Rückspiel auf Merseyside mit 2:0 und dann mit 3:1 zurück.

Liverpool benötigte drei Tore in einer halben Stunde, um Dortmund insgesamt zu besiegen, und erzielte zwei davon durch Coutinho und Mamadou Sakho.

Und gerade als es so aussah, als würden sie das Comeback knapp scheitern, schoss Milner am Ende von Kops eine Flanke in der 91. Minute in den Strafraum und Dejan Lovren war am richtigen Ort, um es nach Hause zu bringen.

„Ich weiß, dass dies ein Ort für große Fußballmomente ist“, sagte Klopp danach. „Wir wissen um unsere Verantwortung, ein paar nette Geschichten über den Fußball zu schreiben, und heute Abend war es eine wirklich schöne Geschichte.“

Dezember 2018 — Liverpool 5:1 Arsenal, Premier League

Die Reds nahmen an dieser Begegnung teil, nachdem sie alle sieben ihrer vorherigen Spiele des Monats gewonnen hatten und nur zweimal ein Gegentor kassierten

.

Ihre Hoffnungen, das Jahr mit perfektem Stil zu beenden, erlitten jedoch einen Schlag, als Ainsley Maitland-Niles das Arsenal von Unai Emery in der 11. Minute in Führung brachte.

Doch was die Antworten angeht, hätte Liverpool nicht nachdrücklicher sein können — mit Firmino als Chefdirigent lagen sie zur Halbzeit mit 4:1 in Führung.

Firmino bekam zwei davon, darunter einen sensationellen Slalom und einen sensationellen Zieleinlauf, und Sadio Mane und Mohamed Salah schlossen sich ihm in der Torschützenliste an. „Bobby“ erzielte

in der zweiten Halbzeit einen Hattrick vom Elfmeterpunkt.

„Eine verheerende Machtdemonstration“, berichtete das Liverpool Echo. „Dies ist ein Team, das in allen Abteilungen auf einem unglaublichen Niveau arbeitet.“

Mai 2019 — Liverpool 4:0 Barcelona, Champions League

Ganz oben mit dem größten aller Ereignisse in der unglaublichen Geschichte von Anfield.

Eine etwas harte 3:0 -Niederlage gegen Lionel Messi und Co. im Camp Nou im Hinspiel dieses Halbfinales ließ Liverpools Hoffnungen, ein zweites Champions-League-Finale in Folge zu erreichen, ziemlich düster aussehen.

„Ich habe zu den Jungs gesagt: ‚Ich denke, das ist unmöglich, aber weil ihr es seid, haben wir eine Chance'“, erklärte Klopp, der ohne die Talismane Firmino und Salah auskam und während des Spiels auch Andy Robertson aufgrund einer Verletzung verlor, später.

Allen Widrigkeiten zum Trotz hatte er recht.

Das Tor von Divock Origi in der siebten Minute erhöhte den Optimismus in einem ohrenbetäubenden Anfield, und als der eingewechselte Georginio Wijnaldum in der zweiten Halbzeit ein Schnellfeuer-Double erzielte, war plötzlich alles möglich.

Die schnell abgeschossene Ecke von Trent Alexander-Arnold wurde von Origi am Kop-Ende nach Hause gebracht, sodass es zu vier unbeantworteten Toren kam und das Wunder war vollendet.

„Was sie heute Abend gemacht haben, ist so besonders und ich werde mich für immer daran erinnern“, sagte Klopp. „Ich weiß nicht, ob es schon einmal passiert ist und ich weiß nicht, ob es wieder passieren kann.“

November 2019 — Aston Villa 1:2 Liverpool, Premier League

Die Reds hatten einen fulminanten Saisonstart hingelegt, der ihnen schließlich den ersten Meistertitelerfolg des Vereins seit 30 Jahren bescheren sollte

.

Neun Siege, ein Unentschieden und keine Niederlagen standen auf dem Programm, als sie Anfang November im Villa Park ankamen.

Trezeguets Tor in der Mitte der ersten Halbzeit verschaffte Villa jedoch einen Vorteil, den sie bis tief in die Schlussphase hinein hielten.

Aber ihre Mentalität als Meister war allen klar, als Robertson am hinteren Pfosten einschlich, um den Ausgleich zu erzielen. Als die Uhr 90+4 zeigte, nutzte Mane einen Kopfball, um Alexander-Arnolds Ecke zum nahen Pfosten umzuwandeln.

Ein dramatischer und entscheidender Nachmittag.

Mai 2021 — West Bromwich Albion 1:2 Liverpool, Premier League

Ein einzigartiger Tag in der Geschichte Liverpools: Ein Torwart, der ein Tor erzielt

.

Nicht irgendein Tor, sondern eine entscheidende Intervention von Alisson Becker in der 95. Minute eines Spiels. Die Reds mussten einfach einen Weg finden, um zu gewinnen.

In den letzten Wochen einer Saison, die aufgrund der COVID-19-Beschränkungen größtenteils ohne Fans ausgetragen wurde — und in der Klopps Männer um lange Zeit gekämpft hatten — jagten sie der Champions-League-Qualifikation hinterher.

Doch nach dem frühen Treffer von Hal Robson-Kanu durch Salah ausgeglichen worden war, schien die Begegnung mit einem Unentschieden zu enden.

Bis Alexander-Arnold bei einem Eckball von links herumwirbelte und Alisson im Strafraum traf. Der Brasilianer traf den Ball mit einem Kopfball, auf den jeder Mittelstürmer stolz wäre

, und schleuderte ihn in die hintere Ecke.

„Wir brauchten in der letzten Sekunde eine Ecke und unseren Torwart, um ein Tor zu erzielen. Was für ein Tor, was für ein Worlddie. Unglaubliches Tor. Die Technik, absolut verrückt „, sagte

Klopp.

Mai 2022 — Villarreal 2:3 Liverpool, Champions League

Liverpools Streben nach einem dritten Auftritt in einem Champions-League-Finale innerhalb von fünf Spielzeiten kam hervorragend zur Geltung, als sie im Hinspiel des Halbfinales mit 2:0 in Führung

gingen.

Doch Emerys Villarreal halbierte diesen Rückstand innerhalb von drei Minuten nach dem Rückspiel in Spanien, als sie aus den Blöcken rannten und die Reds ins Visier nahmen.

Als Francis Coquelin kurz vor der Pause einmarschierte, um das Gelbe U-Boot insgesamt in die Höhe zu treiben, schaukelte El Madrigal und auch die Auswärtsmannschaft.

Zu Klopps Aktionen, um das Momentum der Gastgeber einzudämmen, gehörte die Hereingabe von Luis Diaz von der Bank, und der Kolumbianer war der Katalysator für eine stilvolle Wende.

Fabinho schoss Liverpools erstes Tor beim Comeback, Diaz folgte schnell mit einem zweiten und Mane besiegelte den Sieg am Abend und im Unentschieden insgesamt.

August 2023 — Newcastle United 1:2 Liverpool, Premier League

Für Klopps noch jungen „Liverpool 2.0" könnte es in dieser Begegnung zu Beginn der Saison im St. James' Park nicht mehr schief laufen

.

Eine halbe Stunde ist noch nicht vergangen und Anthony Gordon hat die Elstern nicht nur in Führung gebracht, auch Reds Kapitän Virgil van Dijk hat eine rote Karte erhalten.

Aber die Besucher graben sich ein, halten den Rückstand bei eins und, im Laufe der Zeit, beginnen sie, einen Weg zurück in den Wettbewerb zu erahnen. Dieses Etwas ist noch zu retten

.

Jarell Quansah kommt an einem Ende für ein entmutigendes Debüt, das er tadellos besteht. Am anderen Ende wird Darwin Nunez eingesetzt,

um Newcastles Verteidigung durcheinander zu bringen.

Er macht so viel mehr.

Ein präziser Tiefschlag quer durch den Torwart sorgt in 81 Minuten für den Ausgleich. Bei 90+3 formt Nunez seinen Lauf, um Salahs Durchpass aus einer ähnlichen Position im rechten Kanal einzufangen, und bringt nach Hause einen makellosen Abschluss, um einen überwältigenden Sieg zu erringen

.

Januar 2024 — Liverpool 2:1 Fulham, Carabao Cup

Eine entscheidende Wende auf dem Weg zu Klopps letzter Trophäe als Trainer von Liverpool, und eine, die fast im Handumdrehen stattfand

.

Willians Versuch in der ersten Halbzeit verschaffte den Cottagers im Hinspiel des Halbfinales in Anfield die Führung. Dieser Vorteil hielt drei Viertel des Spiels an.

Doch Klopps Doppeleingabe von Cody Gakpo und Nunez von der Bank kurz vor der Stundenmarke erwies sich in der Nacht und im Unentschieden als entscheidend.

Nunez setzte Curtis Jones bald darauf ein, die Reds mit dem Vorteil einer Ablenkung das Level zu holen. Dann, innerhalb von drei Minuten, traf der Uruguayer die Seitenlinie und wählte Gakpo in der Nähe des Pfostens aus

, um ihn zu konvertieren.

Liverpool lag für den Rest des Duells in Führung, und dieser Blitz war ein entscheidender Moment auf ihrem Weg zum Gewinn des Carabao Cups in Wembley im darauffolgenden Monat.