An diesem Tag im Jahr 2005: Liverpools Champions-League-Wunder in Istanbul

VideoAn diesem Tag im Jahr 2005: Liverpools Champions-League-Wunder in Istanbul

Veröffentlicht
Von Chris Shaw

Aktie

Eine der größten und fast unerklärlichen Nächte in der Geschichte des FC Liverpool ereignete sich an diesem Tag vor 19 Jahren.

Im Atatürk-Stadion in Istanbul begann sich der märchenhafte Einzug der Roten 2004-05 ins Champions-League-Finale unter Rafael Benitez in einen Albtraum zu verwandeln.

Innerhalb weniger Sekunden lagen sie hinter dem AC Milan zurück. Paolo Maldini erzielte einen Freistoß von der rechten Flanke in die Mitte mit einem Schlag, der in den Boden und zurück ins Netz von Jerzy Dudek ging.

Zur Halbzeit lag der Rückstand bei drei, Hernan Crespo hatte noch zweimal das Tor für eine alteingesessene Mailänder Mannschaft von Andrea Pirlo, Kaka, Andriy Shevchenko und anderen getroffen.

In einer hektischen Pause kam es zu personellen und taktischen Umbesetzungen in der Umkleidekabine, als Liverpool — besänftigt und inspiriert von You'll Never Walk Alone von der Tribüne — versuchte, das Blatt einzudämmen und seine Würde zu bewahren.

Niemand hätte vorhersagen können, was folgte.

an.

Fünfzehn Minuten nach dem Neustart stand es 3:3, ein grandioser Kopfball von Steven Gerrard ging einem Treffer von Vladimir Smicer voraus und ein Elfmeter von Xabi

Alonso verwandelte im zweiten Versuch.

Ein wunderbares Comeback war abgeschlossen.

Dennoch brauchten sie eine sensationelle, kaum zu glaubende Doppelparade vor Dudek, um Shevchenko fernzuhalten und ein Elfmeterschießen zu erzwingen. Während dieser Zeit verhalf die Routine der Torhüter den Roten zum Triumph und zum fünften Mal zum Europapokal.

„In der Halbzeit dachten wir, wir würden verlieren“, sagte Gerrard. „Zurück zu kommen und drei Tore gegen eine der vielleicht besten Mannschaften Europas zu schießen, das ist ein Verdienst der Jungs und wir sind einfach