MerkmalBill Shanklys letzte Staffel: Das Wembley-Ticket wurde im anspruchsvollen April gebucht

Unsere Nacherzählung von Bill Shanklys letzter Saison als Trainer von Liverpool hat den April 1974 erreicht — einen entscheidenden Monat für den Versuch der Reds, ein Double zu gewinnen.

Anlässlich des 50. Jahrestages des legendären Schwanengesangs des Schotten in Anfield haben wir Monat für Monat auf seinen letzten Wahlkampf zurückgeblickt.

Der März geht in den April über, und die Reds sind nur noch ein Spiel von einem weiteren FA-Cup-Endspiel entfernt und nehmen bei ihrer Jagd auf Leeds United in der Liga Fahrt auf...

Related

Ein Monat, der neun Spiele für Shanklys Männer beinhalten sollte, begann auf beste Weise.

Vier Tage nach ihrer Pattsituation im FA-Cup-Halbfinale trafen Liverpool und Leicester City in einer Wiederholung im Villa Park erneut aufeinander. In der ersten Halbzeit vergingen weitere 45 Minuten torloser Action.

Als Brian Hall nur eine Minute nach Beginn der zweiten Halbzeit die Sackgasse im Unentschieden überwand, glichen die Foxes fast sofort durch Len Glover aus.

Inspiriert von Kevin Keegan war der fünfte Auftritt der Reds im illustren Prunkstück des Wettbewerbs jedoch gesichert, als er ihre Führung mit einem faszinierenden Salve von der Außenseite des Stiefels hinter Peter Shilton von John Toshacks gehisstem Pass wiederherstellte.

„Pure Magie“, lobte Paul Wilcox in The Guardian.

Toshack verschaffte Liverpool zwei Minuten vor Schluss einen Polster, um einen 3:1 -Sieg einzufahren und sich im Mai in Wembley einen Termin mit Newcastle United zu sichern.

Die guten Zeiten schienen sich abzuzeichnen, als Shanklys Mannschaft nach ihrer Rückkehr in die Liga drei Tage später in Anfield ein meisterhaftes 2:1 gegen die Queens Park Rangers erzielte.

Sie stützten sich dabei auf einen Elfmeter von Alec Lindsay und ein Eigentor, aber egal — nun lagen sie mit drei Spielen zu Ende vier Punkte hinter dem Tabellenführer Leeds zurück, das Schicksal der Reds lag in ihrer eigenen Hand.

„Ich glaube immer noch, dass Liverpool das Doppel aus Liga und Pokal abschließen wird“, prognostizierte Eric Todd von The Guardian in seinem Bericht nach dem Spiel. „Weil sie vor allem am nächsten kommen, brillant und konsequent zu sein

.“

Die Zahlen untermauerten die Behauptung des Reporters. Die Reds haben von ihren 19 Spielen in allen Wettbewerben im Jahr 1974 bis zu diesem Zeitpunkt 13 Siege und sechs Unentschieden errungen.

Aber es war eine andere Zeile in Todds Artikel, die sich als prophetisch erweisen sollte. „[Es] lässt nicht auf vollständige Unfehlbarkeit schließen“, warnte er. „Bill Shankly selbst wird

das zugeben.“

Nur zwei Tage später stolperten sie über eine 1:0 -Niederlage bei Sheffield United, bei der Ray Clemence einen Elfmeter abgewehrt hatte, bevor Terry Nicholl für die Gastgeber ein Tor erzielte, das trotz Liverpools vehementer Abseitsrufe stand.

Auswärtsfahrten nach Manchester City und Ipswich Town wurden daraufhin an aufeinanderfolgenden Tagen überfüllt, an denen Shanklys Schützlinge zwei Punkte sammelten.

Sie hatten an der Maine Road durch Peter Cormack geführt, aber Franny Lee glich in der zweiten Halbzeit für City aus, und 24 Stunden später war es an der Portman Road umgekehrt; Trevor Whymark brachte den drittplatzierten Ipswich in Führung und Emlyn Hughes glich nach der Pause aus.

Die Reds schienen anstrengend zu sein — das Duell mit Ipswich fand 1973/74 in Spiel 55 statt — obwohl der Boss nach dem Spiel in typisch stürmischer Form war.

„Was für ein Comeback. So wie wir es immer tun „, sagte Shankly. „Mit dieser Form wird Ipswich nächste Woche Leeds ermorden

.“
Die Reds feiern bei einer 4:0 -Niederlage gegen Manchester City in Anfield

Der Optimismus des Chefs wurde vielleicht durch die Kenntnis von drei bevorstehenden Anfield-Spielen in Folge beeinflusst. Und wenn dem so war, war das gerechtfertigt, denn sein Team hat in der Liga bis heute zu Hause 17 Siege, ein Unentschieden und keine Niederlagen

eingefahren.

Sie schlugen Manchester City gebührend mit 4:0 zur Seite, um diese Bilanz zu verbessern. Alle Tore — von Hall (zwei), Phil Boersma und Keegan — fielen innerhalb der ersten 35 Minuten.

Doch ein torloses Unentschieden im Derby von Merseyside brachte Leeds kurz davor, Meister zu werden, und dann, bei der 21. und letzten Gelegenheit, gewann ein Gastgegner ein Ligaspiel in Anfield.

Arsenal war es, der es erreichte, und zwar durch einen Mann, der bald für die Reds spielen würde. Ray Kennedys Tor zu Beginn der zweiten Halbzeit bescherte den Gunners ein 1:0 -Ergebnis und beendete Liverpools Titelverteidigung. Leeds war offiziell Meister

.

Ein 2:2 -Unentschieden bei West Ham United zum Abschluss des Monats war nur eine Fußnote in einer Saison, in der es jetzt nur noch um eines ging: das FA-Cup-Finale.